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La cabinovia del Capwnnw (Marciana, Galles).
Calderoni.
Tra tutte queste divagazioni, però, bisognerà che parli anche un po' di questa famosa birra primigenia elbana; poiché il giovanotto che la produce me ne ha fatto opportunamente dono di un bel po' (cosa per la quale lo avrei baciato voluttuosamente se fossi stato una bella fanciulla, arrivando forse persino a dargliela), debbo dire che la seconda impressione è stata ancora migliore della prima. Birra pesante, soda, che trasmette gli odori del luogo dove la si produce. Quando s'arriva in un posto avvitato al desiderio del sapore, la prima cosa da fare è captare gli odori, come un cane segugio. Foglie marce, odor di pietre, annusar ferro. Quando abitavo nel nord della Francia, altro bel luogo birroso, c'era odore di carbone; e la birra sapeva di carbone. Qui sa di ferro, di rocce e di bestie selvatiche. L'acidulo è leggero, e al tempo stesso marcato. I marroni che vi sono mischiati sono, probabilmente, mezzi acerbi. I rutti che provoca alla bevuta sanno di minerale e fanno benissimo. Il rutto è importante. Con una birra del genere è lieve, denso; non il rutto volgare di una birra industriale qualsiasi. La bevi e stai bene perché si biforca: una parte va allo stomaco, una parte alle impressioni. Tu che non sei, disgraziato, mai stato all'Elba: beviti una bottiglia di Domina, e già ci sei. Le Coti Nere stanno all'Aleatico, di quello vero. Un bicchiere fabbrica storie.
Costa parecchio. Non la trovi che all'Elba e in pochissimi altri posti; ne viene fatta poca, come tutte le cose fatte con quella mistura di cognizione di causa e di amore che, in altri ambiti, andrebbe sotto il nome di Arte. Del resto, se avrai la ventura di comprarla e bertela in certe condizioni mentali (come mi accadde la prima volta a Chiessi), il prezzo ti sembrerà anche troppo basso. Non vorrei che, nonostante tutto, quel che sto scrivendo sia preso come una banale piaggeria; la birra che mi è stata regalata da chi la fa me la sono bevuta a casa mia, a Firenze, in compagnia d'un amico che aveva recato ogni sorta d'affumicato. E sul pavimento s'è formato un Capannino, e sul tavolo una piccola Marciana con le sue case abbarbicate, e nella mente tutta l'Elba, e le sue accidentatezze, e la sua solitudine novembrina, e il suo mare da sempre servo delle montagne. Càpita solo quando un prodotto induce pensieri d'amore e di bellezza; e allora la vita appare davvero degna d'essere vissuta, assieme ai ricordi e agli incontri che genera. Μαύρες Πλαγιές: andateci. Spendeteci un portafoglio, mica lo vorrete spendere in telefonini o in SUV. Ci sono cose che sono esistenza, e l'esistenza può benissimo manifestarsi in forma di birra. Coti Nere, of course!